Лазерная коррекция рубцов

Помощь лазера в лечении рубцов

Любая болезнь оставляет после себя шрамы, видимые и не видимые человеческому глазу. Неизвестно, какие следы оставляют нам больше неудобств. В современном мире, где встречают, а порой и провожают по одежке, внешность играет многое. Хочется, чтоб болезни проходили бесследно. К сожалению, это невозможно. И вот, эти следы – рубцы. Уродующие, доставляющие дискомфорт и даже болезненность.  Несомненно, подавляющее большинство желает от них избавиться. А как?

лазер в лечении рубцов

лазер в лечении рубцов

Вкратце о рубцах

Рубец – это соединительно-тканное образование, оставшееся на месте повреждения кожного покрова вследствие травмы, ожога, операции или какой-либо болезни (ветряная оспа, акне). Его наличие означает, что травма не была поверхностной, так как только поражение верхнего слоя кожи (эпидермиса) проходит без изменений. Глубоко раненая кожа минует сначала все стадии заживления – воспаление, пролиферация клеток, перестройка новообразованной ткани. И только потом рубцевание – от стадии молодого рубца (образование коллагеновых волокон), через зрелую форму (уплотнение коллагена), до его трансформации.

В зависимости от состояния иммунной системы и организма в целом могут сформироваться различные по внешнему виду и структуре шрамы:

  • Нормотрофические (при нормальном заживлении раны)
  • Атрофические (стрии, постакне)
  • Гипертрофические (при повышенном образовании коллагена, либо недостаточном его разрушении)
  • Келоидные (в случае, если механизмы и образования, и разрушения коллагена несостоятельны). Эти рубцы часто с наследственной предрасположенностью, и страдают ими, в основном, темнокожие. Отличительной чертой келоидных рубцов является то, что они выходят за пределы раны, зудят, болят и доставляют дискомфорт человеку.

Последние три вида рубцов — патологические.

коррекция рубцов
коррекция рубцов

Лечение рубцов

Существует достаточно много способов избавления от шрамов. Это как, если бы у вас сломался передний зуб, и вы думали что делать. Варианты есть всегда. В нашем случае их даже много — и консервативных и радикальных (хирургических). Однако лазерная коррекция рубцов является наиболее действенным инвазивным методом.

Что делает лазер? Он разрушает рубец и стимулирует соединительную ткань в области повреждения к перестройке. Причем неаблативные лазеры могут делать это, не повреждая эпидермис. Удивительно, но факт! Аппарат устроен так, что одновременно с испусканием пучка света, он охлаждает верхний слой кожи и автоматически выключается при ее перегревании. Это важно для тех, кому пропустить даже день учебы либо работы не представляется возможным. Ведь после лазерной дермабразии (с помощью аблативного лазера) кожа будет красной как минимум два дня.

Для каждого рубца – свой лазер:

  • Углекислотный и эрбиевый лазеры – первопроходцы в своем деле. Они применялись для лечения почти всех видов рубцов, но имели немало побочных эффектов и отошли на второй план.
  • Импульсный лазер на красителях (ИЛК) относится к так называемым сосудистым лазерам. Используется чаще всего для коррекции келоидных и гипертрофических рубцов.
  • Неодимовый лазер воздействует на дерму, обходя эпидермис. Может применяться для лечения всех видов рубцов.
  • Фракционный фототермолиз лазером используется для коррекции атрофических рубцов и удаления шрамов после акне.

Лазерная коррекция рубцов – процедура инвазивная. Естественно, здесь не обойтись без побочных эффектов. Один из них — обострение хронических инфекций, таких как герпес. Поэтому, за несколько дней до лечения нужно провести его профилактику – пропить курс противовирусного средства (ацикловир).

И еще один момент – это возможная гиперпигментация. Кожа будет очень чувствительна к солнечному свету, поэтому рекомендуют избегать прямого его попадания на место лечения рубца. Лучше всего воспользоваться помощью лазера в осенний или зимний периоды, когда инсоляция минимальна. В заключении стоит сказать, что лазерную коррекцию рубцов можно и нужно проводить. Не отказывайте себе в удовольствии избавиться от дефектов кожи. Конечно, и к этому есть противопоказания – сахарный диабет в декомпенсированной стадии, нарушения свертываемости крови, прием пероральных контрацептивов, заместительная гормональная терапия, нарушения пигментации и наследственная предрасположенность к келоидным рубцам. Если все перечисленное нельзя отнести к вам – вперед за консультацией специалиста!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *