Беременность после резекции яичника

Возможны ли проблемы с беременностью после резекции яичника?

Резекция яичника – это операция по удалению поврежденного участка органа.

Показанием для этого чаще всего являются различные кисты и кистомы.

К первым относятся:

  • фолликулярные кисты;
  • кисты желтого тела.

Ко вторым:

  • эндометриоидные кисты;
  • дермоидные опухоли;
  • различные виды цистаденом.

Синдром поликистозных яичников – даже в наше время его не всегда удается вылечить консервативным путем. В таких случаях он автоматически переносится в еще одно показание к оперативному вмешательству с целью резекции яичника.

Ну и не стоит забывать о таком неотложном состоянии, как апоплексия яичника – то есть его разрыв по причине каких-либо, часто запущенных, заболеваний.

А возможна ли беременность?

Резекция яичника – одна из самых частых гинекологических операций, проводимых у женщин репродуктивного возраста. Большинство из них впоследствии задаются вопросом: «А возможна ли беременность после резекции яичника?».  Казалось бы, почему нет? Разберем подробнее этот вопрос.

Все женщины рождаются с определенным непополняемым запасом фолликулов (так называемый овариальный резерв), рассредоточенных по всей толще яичника. С началом пубертатного периода их количество начинает постепенно уменьшаться. Причиной тому является овариально-менструальный цикл: фолликул проходит все стадии развития и выходит из яичника в виде яйцеклетки, готовой к оплодотворению.

Исходя из этого мы понимаем, что после резекции яичника женщина теряет часть фолликулов и если на момент операции их и так было мало, у нее есть шанс остаться бесплодной. Однако такую операцию в большинстве случаев переносят в молодом возрасте, когда низкий овариальный резерв бывает крайне редок. Беспокоиться в таком случае не стоит.

К сожалению, это не единственный подводный камень последствий операции. XXI век – время операций с малоинвазивным путем. Это лапароскопические операции, которые должны были избавить нас от спаечного процесса – одного из самых страшных последствий хирургических вмешательств на органах брюшной полости и полости малого таза. Благодаря этому спаечный процесс развивается в минимальном количестве и в миниатюрных размерах. К сожалению, этих размеров хватит, чтобы закрыть вход в маточную трубу и тогда яйцеклетке некуда будет идти. Выход есть – провести повторную операцию по удалению спаек. Порой это приходится проделывать снова и снова.


Если обобщить сказанное, достичь беременности после резекции яичника гораздо легче, чем, например, вылечить амфитаминовую зависимость. Как минимум имеется второй яичник, который без труда и при любом исходе возьмет функцию обоих на себя. Да и резецированный яичник будет работать не хуже прежнего, включив компенсаторный режим, если конечно маточная труба будет чиста. Риск есть всегда, поэтому врачи рекомендуют планировать беременность, подождав 2-3 месяца после резекции яичника. Если по истечении полугода регулярных бесконтрацептивных попыток беременности не произошло — стоит обратиться к репродуктологу с целью возможного экстракорпорального оплодотворения, либо поиску других методов решения проблемы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *