Кандидоз ротовой полости у детей

Кандидоз ротовой полости – инфекционное заболевание грибковой природы (преимущественно – Candida albicans), поражающее рот, а также глотку, в результате размножения дрожжеподобных грибков.

От кандидоза полости рта особенно часто страдают дети грудного возраста и чуть постарше – преимущественно от 0 до 3 лет. Причин этому множество – и незрелость детского иммунитета, и опасность заражения от кормящей мамы (при кандидозе сосков у женщины), и заражение при прохождении через родовые пути, и недостаточно чистая соска на бутылочке (или пустышка), и курс антибиотиков без поддержки бифидобактериями, и детская привычка исследовать мир «на зуб». Все мамы знают, что оставленный без присмотра на 30 секунд ребёнок может успеть достать из-под дивана комок пыли, облизать кота и пожевать папин носок. Что уж говорить об облизывании игрушек, стерилизацию которых проводить ежедневно вряд ли сможет проводить хоть один родитель, если он, конечно, не супермен и не волшебник.

Более того, многие педиатры настаивают на том, что абсолютная стерильность и отсутствие домашних питомцев вредно сказываются на формировании детского иммунитета, но это уже тема для другого разговора.

Поэтому основные группы риска среди детей по кандидозу полости рта – это дети от 0 (от рождения) и до 1 года, а также от 1,5 до 3 лет.

Профилактика детского кандидоза ротовой полости проста и невыполнима одновременно:

  • ограничения в сладком и мучном (включая молочные смеси с избыточным содержанием сахара, сладкие фрукты и подслащенные детские соки);
  • строгая гигиена;
  • прогулки на свежем воздухе, зарядка, другие способы укрепления иммунитета;
  • употребление (в соответствии с возрастными нормами) кисломолочных продуктов.

Пожалуй, из всего этого списка реально выполнить только последние два пункта. Кстати, почему кисломолочные продукты? Дело в том, что содержащиеся в кефире, творожках и нежирной сметане полезные бактерии и аминокислоты не только помогают улучшить пищеварение и поднимают иммунитет, но и напрямую сражаются с Candida, ограничивая её рост и размножение и буквально вытесняя грибок из микрофлоры.  Таким образом обычные кисломолочные продукты остаются для детей основной (и, пожалуй, единственно действующей) мерой профилактики кандидоза ротовой полости.

Что касается ограничений в сладком, вряд ли кто-то из мам согласится долго выдерживать для ребёнка, узнавшего вкус фруктового прикорма,  диету без бананов, сладких яблок, вкусных фруктовых пюре и соков. Тем более если у малыша нет аллергии, а признаки авитаминоза по весне наблюдаются. Неизвестно в таком случае, что и лучше. А про гигиену мы и так всё сказали – какую бы чистоту в доме вам ни удавалось поддерживать, ребёнок обязательно найдёт что-нибудь, что можно сунуть в рот – даже грязный пальчик на улице пригодится. Учитывая распространённость Candida в природе (что уж говорить, мы все носители этого грибка) – в почве, на поверхности немытых фруктов и даже на человеческой коже – становится понятным, что меры профилактики кандидоза ротовой полости полноценно не работают, когда вопрос касается детей.

Итак, что делать, если вы заметили у ребёнка первые признаки кандидоза рта и глотки:

  • белый налёт на щёчках, языке, нёбе и в горле;
  • покраснение и отёчность во рту;
  • кровоточащие язвочки в ротовой полости;
  • ухудшение аппетита;
  • капризность и вялость;
  • заеды в углах губ с легко снимаемым белым налётом;
  • повышение температуры до 39 градусов (не обязательно).

В первую очередь необходимо сдать анализы на Candida (в наших широтах – преимущественно Candida albicans). Проводится он в лаборатории – у ребёнка берут мазок из горла и других поражённых участков слизистой. Перед анализом не рекомендовано кушать и пить, за 2-3 дня пользоваться антисептиками в ротовой полости, а за неделю – принимать антибиотики. Всё это может исказить достоверные результаты.

Кандидоз ротовой полости
Кандидоз рта и глотки

При результатах наличия Candida 10*3 степени и меньше пациент не считается больным, это показатель обычного кандидоносительства – как и у всех нас. В этом случае проблема не в кандидозе полости рта, и нужно проводить дальнейшие исследования с целью выявить причины болезненного состояния ротоглотки. Результат больше – от 10*4 – говорит о том, что необходимо посетить педиатра с целью получения дальнейшей консультации по лечению. Возможно, педиатр порекомендует также визит к ЛОР-врачу и инфекционисту.

При общем нормальном состоянии ребёнка лечение кандидоза рта и глотки проводится на дому с промежуточным и финальным контролем успешности терапии у врача и в лаборатории. Используются местные (или местные и общие – в зависимости от степени поражения) противогрибковые средства на основе нистатина, клотримазола и пимафуцина в соответствующих возрасту формах и общеукрепляющие средства. Также применяются антисептики («Мирамистин», «Хлорофиллипт», «Хлоргексидин») в качестве вспомогательной терапии.

На время лечения назначается строгая диета. Для грудных детей отказ от грудного вскармливания не обязателен, если кормящая мама одновременно проходит курс лечения молочницы сосков и соблюдает специальную диету при кандидозе. Для малышей-искусственников подбирается смесь с меньшим содержанием сахаров (или, по рекомендации врача, кисломолочная смесь) до полной победы над кандидозом полости рта. Из кисломолочных смесей неплохие результаты показывает, кстати,  отечественная «Малютка кисломолочная».

По окончании терапии (как правило, через 2 недели) сдаются повторные анализы. При необходимости может быть назначен повторный курс терапии.

Кандидоз ротовой полости неприятен, в первую очередь, тем, что у детей при длительном отсутствии лечения (или у малышей с пониженным в рамках возрастных норм иммунитетом) он может поразить не только ротовую полость (рот и глотку), но и внутренние органы – пищевод, желудок, кишечник. Эти заболевания гораздо более серьёзны в сравнении с кандидозом полости рта и могут вызвать не только проблемы со здоровьем, но и летальный исход в особо тяжёлых случаях. Поэтому при первых же подозрениях на кандидоз полости рта (или в случае бездействия педиатра, что порой случается у молодых врачей по неопытности) не поленитесь сдать анализы. На данный момент цены на такой мазок и его исследование колеблются в пределах 500—700 рублей (а в государственных лабораториях по направлению от педиатра – бесплатно), а сохранить жизнь и здоровье малышу – бесценно. На первых порах кандидоз ротовой полости лечится у детей довольно легко, поэтому не стоит дожидаться опасных осложнений и затягивать с визитом к врачу.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *