Клинический анализ крови: расшифровка и норма при беременности

Получив на руки бланк с результатами клинического анализа крови, многие будущие мамы начинают волноваться, не зная расшифровки – помните, волноваться при беременности вредно, а что значат все эти непонятные буквы и сокращения – и какова норма показателей крови у беременных, мы вам сейчас расскажем.

Contents

Зачем нужен клинический анализ крови при беременности

Беременность – это не только растущий живот и перепады настроения. В создание нового маленького человека с момента зачатия включено огромное количество физиологических процессов: изменяется работа гормональной системы, кроветворения; со временем к этому подключаются практически все системы организма без исключения. В связи с такими значительными физиологическими изменениями в организме при беременности норма клинического анализа крови отличается от привычных показателей.

Клинический анализ крови у беременных – это одна из важнейших мер постоянного наблюдения за состоянием матери и ребёнка, в норме он сдаётся в течение первого триместра раз в месяц, а весь 2 и 3 триместр – каждые две недели. Важно помнить, что съеденная накануне жирная пища или плотный завтрак перед сдачей крови могут повлиять на результаты диагностики. Поэтому анализ надо сдавать натощак или после очень лёгкого перекуса (не меньше, чем за 1 час).

Клинический анализ крови при беременности — расшифровка и норма

При беременности норма отдельных показателей клинического анализа крови меняется от триместра к триместру.  В первую очередь, это касается гемоглобина и лейкоцитов.

 «Анализ крови – норма при беременности», таблица показателей

Показатель Норма при беременности
гемоглобин (HGB/hb) 1 триместр – 112-160 г/л,
2 триместр – 108-144 г/л,
3 триместр – 100-140 г/л
эритроциты (RBC) 3,5*1012 – 5,6*1012 клеток/л
гематокрит (Ht/HGT) 31 – 49%
цветовой показатель (ЦП) 0,85 – 1,1
ретикулоциты (RTC) 0,2 – 1,5%
тромбоциты (PLT) 140*109 – 400*109 клеток/л
лейкоциты (WBS) 1 триместр: 4,0*109 – 9,0*109 клеток/л
2 триместр: до 11,0*109 клеток/л
3 триместр: до 15,0*109 клеток/л
нейтрофилы (NE%):
— палочкоядерные
— сегментоядерные
1 – 6%
40 – 78%
миелоциты (Mie) и метамиелоциты 0 – 3%
лимфоциты (LYM%) 18-44%
моноциты (MON%) 1-11%
эозинофилы (EO%) 0 – 5%
базофилы (BA%) 0 – 1%
скорость оседания эритроцитов (СОЭ/ESR) до 45 мм/час (в пределах нормы – до 60%)

Гемоглобин в клиническом анализе крови при беременности и норма

Гемоглобин (HGB/hb) – это белок, который отвечает за перенос кислорода к органам. Содержится в эритроцитах, поэтому повышенное его количество может говорить об избытке эритроцитов или значительном обезвоживании организма. Недостаток гемоглобина может приводить к кислородному голоданию. Норма гемоглобина в клиническом анализе крови при беременности отличается по триместрам:

  • 1 триместр – 112-160 г/л;
  • 2 триместр – 108-144 г/л;
  • 3 триместр – 100-140 г/л.

Гемоглобин ниже нормы при беременности (по результатам анализа крови) может  грозить не только дефицитом железа, но и кислородным голоданием (внутриутробной гипоксией) ребёнка, замедлением развития и даже слишком ранними родами и повышенной кровопотерей.

Повысить гемоглобин можно с помощью сбалансированного питания, насыщенного железом (рыба, говядина, курятина, индейка, гречневая крупа, яблоки, гранаты, орехи и др.) и витамином С (клюква, томатный сок, сухофрукты, цитрусовые, квашеная капуста). Витамин С необходим, в том числе, для усвоения железа, поэтому продукты из первой и второй групп желательно сочетать в одном приёме пищи. Кисломолочные и молочные продукты, насыщенные кальцием, лучше употреблять отдельно от богатой железом пищи, так как кальций затрудняет всасывание железа.

Полезны для повышения уровня гемоглобина прогулки, особенно в районах с горным воздухом.

Если питание и прогулки не помогают, доктор может назначить женщине железосодержащие препараты для повышения уровня гемоглобина в анализе крови до нормы при беременности (в соответствии с триместром).

Эритроциты в клиническом анализе крове у беременных и норма

Эритроциты (RBC) – это красные кровяные тельца (от red blood cell count – количество красных кровяных телец). Питают ткани тела кислородом и удаляют углекислый газ, переправляя его для выделения через лёгкие. При низком уровне эритроцитов речь идёт об анемии (недостаток железа, витаминов В9 и В12) и недостатке кислорода в организме. Если число эритроцитов в анализе крови меньше нормы при беременности, женщине стоит обратить внимание на выбор специальных витаминов для беременных, восполняющих потребность в недостающих микроэлементах. Слишком высокий уровень эритроцитов указывает на риск тромбообразования. Также если в расшифровке клинического анализа крови у беременных указывается превышение нормы эритроцитов, это может быть следствием обезвоживания (в результате рвоты, высокой температуры, расстройства желудка), стресса, ожирения и даже курения. С каждым конкретным случаем превышения нормы эритроцитов  при беременности доктор должен работать индивидуально, выясняя причины и направляя на дополнительные исследования, помимо клинического анализа крови.

Гематокрит в клиническом анализе крове при беременности и норма

Гематокрит (HGT) – показатель занимаемого эритроцитами объёма крови, иными словами – степени анемии. Выражается в процентном соотношении (%). Повышение показателя гематокрита говорит об обезвоживании (что бывает при частой рвоте в период токсикоза) или слишком высоком уровне эритроцитов. Также при беременности гематокрит выше нормы в анализе крови может свидетельствовать об отёках, чрезмерном увлечении солёной пищей, а на больших сроках – также и о гестозе (поздний токсикоз). Понижение гематокрита говорит либо об анемии, либо о повышенном содержании жидкой составляющей крови. В начале беременности понижение гематокрита является нормальным явлением из-за увеличения объёма крови по отношению к числу эритроцитов.

Цветовой показатель в клиническом анализе крови при беременности и норма

Цветовой показатель (ЦП) даёт представление об относительном содержании гемоглобина из расчёта на 1 эритроцит. Именно гемоглобин придаёт крови красную окраску, поэтому цветовой показатель позволяет понять, в какой степени эритроциты насыщены гемоглобином. В анализе крови при беременности норма цветового показателя составляет 0,85-1,1. Снижение ЦП до величин менее 0,8 (гипохромия) говорит о дефиците железа в организме беременной женщины. Превышение показателя (гиперхромия) показывает нехватку витаминов группы В, а именно В9 (фолиевой кислоты) и В12.

Ретикулоциты в клиническом анализе крови при беременности и норма

Ретикулоциты (RTC) – это молодые клетки эритроцитов, ещё не достигшие зрелости. В случае если организму не хватает эритроцитов (например, при большой кровопотере), он выбрасывает в кровь молодых и «неопытных бойцов» – ретикулоциты. 

При беременности норма ретикулоцитов в анализе крови составляет 0,2 – 1,5%. Однако если в целом состояние матери и малыша оценивается хорошо, а другие показатели соответствуют желательному уровню, то допускается колебание ретикулоцитов в пределах  0,12 – 2,05%.

Значительное понижение числа ретикулоцитов может говорить о заболеваниях крови или патологиях почек. Чтобы поставить диагноз, необходимо провести дополнительные исследования. Что касается повышения числа ретикулоцитов, это может происходить при лечении анемии, а также в результате значительной кровопотери (например, при угрозе выкидыша).  Другие возможные причины резкого повышения числа ретикулоцитов – гемолитическая анемия или даже малярия.

Средний объём эритроцита (MCV) – этот показатель даёт информацию о размерах эритроцита.  Единица измерения – в фемтолитрах (фл) или в кубических микрометрах (мкм3). Слишком маленький средний объём эритроцитов может говорить о железодефицитной или микроцитарной анемии. Повышенный средний объём эритроцита – как правило, результат недостатка в организме фолиевой кислоты или витамина В12. Норма у беременных по результатам клинического анализа крови составляет 80-100 фл.

Ширина распределения эритроцитов (SD, SV или RDWc) говорит о разнице в размерах между самыми большими и самыми маленькими эритроцитами. Высокий показатель по этому параметру может свидетельствовать о сочетании 2 и более видов анемии (например, железодефицитарной и недостатке фолиевой кислоты одновременно).

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) – название этого показателя даёт понимание того, что он собой представляет. Кстати, имеется в виду содержание гемоглобина в одном эритроците. Единица измерения – пикограммы (пг). Сниженный показатель говорит о дефиците железа и анемии, повышенный – о дефиците В12 или фолиевой кислоты. Норма при беременности составляет 26-34 пг.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) – показатель, отражающий насыщенность эритроцита гемоглобином. Этот показатель практически никогда не превышает норму, а его снижение говорит о железодефицитной анемии или врождённом заболевании талассемии. Нормальный показатель – 31-36 г/дл.  Если при беременности уровень гемоглобина и количество эритроцитов в расшифровке клинического анализа крови соответствуют норме, а средняя концентрация гемоглобина в эритроците превышает пороговое значение или, напротив, слишком мала, то результаты исследования некорректны. В таком случае анализ крови лучше пересдать. 

Число тромбоцитов в клиническом анализе крови при беременности и норма

Число тромбоцитов (PLT) – это количество кровяных пластинок, участвующих в формировании тромба и препятствующих кровопотере при каких-либо повреждениях сосуда. Иными словами, тромбоциты отвечают за свёртываемость крови. Повышение числа тромбоцитов может говорить о недавно перенесённой операции или гематологическом заболевании, а чаще всего – о значительной потере жидкости (рвота, расстройство стула, нарушенный питьевой режим в жаркую погоду, высокая температура тела). Понижение числа тромбоцитов говорит о наличии определённых заболеваний, но чаще всего у беременных встречается по причине плохо сбалансированного питания, аллергических реакций или частой заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями. Для уточнения  клинической картины при значительном отклонении числа тромбоцитов от нормы при беременности доктор назначит дополнительный анализ кровикоагулограмму.

Тромбокрит (PCT) – процентное содержание тромбоцитов в крови. Сниженный уровень тромбокрита может говорить об аллергической реакции, недостатке фолиевой кислоты, опухолях или воздействии ядов. Повышение – чаще всего о риске тромбоза.

Число лейкоцитов в клиническом анализе крове у беременных и норма

Число лейкоцитов (WBC, от white blood cell count – количество белых кровяных телец) – количество белых клеток крови, основных «работников» иммунной системы человека. Лейкоциты защищают наш организм от вирусов, паразитов, бактерий и прочих недоброжелателей. Число лейкоцитов у беременных в расшифровке клинического анализа крови будет отличаться от триместра к триместру:

  • 1 триместр: 4,0*109 – 9,0*109 клеток/л
  • 2 триместр: до 11,0*109 клеток/л
  • 3 триместр: до 15,0*109 клеток/л.

Понижение числа лейкоцитов обычно связано с плохим питанием будущей матери, сниженным иммунитетом, авитаминозом или даже истощением организма в целом. Реже причиной снижения уровня лейкоцитов могут быть приём некоторых медицинских препаратов, заболевания крови или нарушение работы щитовидной железы. Повышение числа лейкоцитов говорит о наличии в организме бактериальной/вирусной инфекции, но чаще всего – кандидоза, герпеса, отита, пневмонии, бронхита, гайморита, менингита, цистита, аллергии. Для уточнения диагноза экстренно проводятся бакпосев мочи, развёрнутый анализ крови и УЗИ органов. Высокий уровень лейкоцитов у будущей матери говорит об опасности для неё и ребёнка, поэтому пренебрегать направлением на дополнительные анализы не стоит.

Число нейтрофилов в клиническом анализе крови у беременных и норма

Нейтрофилы (NE%) – это особый вид лейкоцитов, защищающих организм от бактерий во время инфекции. Палочкоядерными называют незрелые нейтрофилы, а сегментоядерными – уже созревшие клетки. Превышение нормы нейтрофилов говорит о перенесённом недавно ожоге или наличии гнойного заболевания (ангина, аппендицит, пневмония, отит, менингит и др.). Снижение числа нейтрофилов по отношению к допустимой при беременности норме говорит о необходимости проведения дополнительных анализов крови на выявление возможной герпесной инфекции, ОРВИ, гриппа, краснухи, малярии, цитомегаловируса, кори или тифозных заболеваний.

Миелоциты в клиническом анализе крови при беременности и норма

Миелоциты (Mie) и метамиелоциты. В расшифровке клинического анализа крови при беременности может быть указан такой параметр, как миелоциты. В норме миелоциты и метамиелоциты – нехороший признак, их не должно быть в крови у здорового человека, будь то взрослый или ребёнок. Эти клетки представляют собой незрелую форму гранулоцитов (разновидность лейкоцитов), и их наличие в результатах анализа – признак патологических процессов в организме. Если организм вывел в кровь незрелые гранулоциты (миелоциты), это говорит о том, что защитные ресурсы тела почти исчерпаны.

Однако, если такой показатель, как миелоциты, обнаружен в анализе крови при беременности, то в пределах 1-3% это – вариант нормы. Дело в том, что женский организм может воспринимать оплодотворённую яйцеклетку как чужеродное тело и стремиться его отторгнуть. В этом случае иммунная система в попытке снизить активность лейкоцитов, атакующих любой чужеродный объект, снижает их производство и заменяет их гранулоцитами. В связи с этим миелоциты, которые представляют собой незрелую форму  гранулоцитов, могут проникать в небольших количествах в кровеносное русло.

Если врач видит в анализе крови при беременности миелоциты, он должен отслеживать динамику изменения их количества. Дальнейший рост числа миелоцитов может говорить о том, что наряду с беременностью в организме всё же наблюдаются патологии, которые необходимо как можно скорее обнаружить и лечить. Поэтому при каждом повторном анализе крови гинеколог  будет отслеживать количество миелоцитов при беременности, и в случае роста этого показателя направит беременную женщину на дополнительные обследования.

Основные причины патологического повышения миелоцитов в крови – это:

  • вирусные или бактериальные инфекции;
  • приём некоторых медицинских препаратов;
  • интоксикация;
  • ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса);
  • физическое перенапряжение (слишком большие нагрузки);
  • заболевания крови;
  • распад злокачественных новообразований, метастазы;
  • большая потеря крови;
  • противоопухолевое лечение;
  • недавно перенесённые инфекции.

Содержание лимцофитов в клиническом анализе крове при беременности и норма

Содержание лимфоцитов (LYM/LYMPH или LY%/LYMPH%/LYM%) говорит о числе/процентном содержании лимфоцитов. Лимфоцит – это такой особый вид лейкоцита, который отвечает за борьбу с микробами и вирусами и выработку иммунитета. Чрезмерно высокий уровень лейкоцитов говорит о наличии инфекционного заболевания (грипп, краснуха, ветрянка, ОРВИ, корь, токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, коклюш, гепатит вирусной этиологии). При увеличении числа лимфоцитов при беременности, как правило, снижается уровень сегментоядерных нейтрофилов, что также будет показано в расшифровке клинического анализа крови.  Чаще всего это происходит в результате перенесённого ОРВИ и продолжается в течение месяца после окончания лечения.

Сниженный уровень лимфоцитов во время беременности – норма. Организм беременной женщины снижает производство лимфоцитов, чтобы ребёнок (а для лимфоцитов – «чужеродный объект» со своим генетическим кодом) мог нормально развиваться, не подвергаясь атакам иммунной системы.  В связи с ослаблением иммунитета при беременности женщине стоит беречь себя и малыша: избегать больших скоплений людей, тепло одеваться и меньше нервничать.

Моноциты в клиническом анализе крови при беременности и норма

Моноциты (MON%), эозинофилы (EO%), базофилы (BA%) могут быть отмечены в бланке клинического анализа крови отдельно или совместно. В крови их содержание невысоко. Всё это подвиды лейкоцитов, отвечающие за защиту от бактерий, вирусов, паразитов, чужеродных белков, онкологических клеток, а также провоцирующие аллергические реакции при столкновении с чужеродным элементом в крови.

Моноциты (MON%) – это наиболее крупный вид лейкоцитов.  В процентном соотношении норма при беременности в анализе крови составляет 1 – 11%, что соответствует числовому показателю 0,04-0,8 ∙ 109 клеток/л. Превышение числа моноцитов в крови говорит о грибковой, вирусной или бактериальной инфекции в организме – например, ОРЗ, ОРВИ, кандидоз, мононуклеоз. Снижение моноцитов – как правило, результат апластической анемии, гнойной бактериальной инфекции или приёма некоторых лекарств. 

Эозинофилы в клиническом анализе крови при беременности и норма

Эозинофилы (EO%) – разновидность лейкоцитов, отвечающих за аллергические реакции в теле человека. Изменение количества эозинофилов в сторону превышения нормы – обычно  результат аллергических реакций кожи (аллергический дерматит), дыхательных путей (бронхиальная астма) или паразитарных инфекций. У беременных чувствительность к аллергенам выше, поэтому даже если внешних признаков аллергии нет, выпитый накануне сдачи анализа апельсиновый сок может повлиять на результат. А если уровень эозинофилов понижен, это может свидетельствовать об инфекции (в совокупности с другими показателями).

Базофилы в клиническом анализе крови при беременности и норма

Базофилы (BA%) повышаются при вирусных инфекциях, астме, воспалении в кишечнике, нарушениях работы эндокринной системы и др. Во время беременности базофилы чаще всего показывают превышение нормы в случае аллергического ринита (аллергия дыхательных путей) или аллергии на медикаменты. Для подтверждения диагноза будущей маме надо сдать кровь на иммуноглобулин Е.

Скорость оседания эритроцитов в клиническом анализе крови при беременности и норма

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ/ESR) – показатель, позволяющий определить количество белков в плазме. Иногда этот параметр называют РОЭ (реакция оседания эритроцитов). Повышается при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, после кровопотери, при анемии, болезнях почек. У беременных женщин СОЭ часто меняется, поэтому по медицинским стандартам установлена верхняя граница нормы СОЭ (до 45 мм/час) и ещё одна, относительная норма (до 60%) при наличии у беременной железодефицитной анемии.  

Отклонения от нормы в клиническом анализе крови и как к ним относиться

Отдельные отклонения в результатах исследования должен интерпретировать лечащий врач. Хотя само по себе отклонение и является тревожащим фактом, причину и способ устранения отклонения можно определить только при помощи анализов.

Обратите внимание! Все изменения приведены исключительно в ознакомительном порядке. Какие-либо отклонения от приведенных данных возможны и могут при этом являться нормой, а попадание в норму может нормой не быть. Наиболее полно интерпретировать результаты может только наблюдающий врач!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *